以后地位: 贵州媒体>>公益>>公益旧事

“年味”送进贫苦村

公布工夫:2019-01-25 10:57 泉源:贵州新闻晚报 作者:杜瑞芳,杨世娇 编辑:张国帆
1月23日,贵州新闻晚报记者与爱心企业一同前去贵州新闻市新塘乡间塘坝村,为困难群众奉上过年物资和新春祝愿。

贵州新闻晚报全媒体记者 杜瑞芳 练习生 杨世娇

隆冬瑟瑟送暖和,情谊绵绵献爱心。新春佳节日益邻近,节日的气氛徐徐浓重起来。1月23日,贵州新闻晚报记者与爱心企业一同前去贵州新闻市新塘乡间塘坝村,为困难群众奉上过年物资和新春祝愿。

孩子是百口人的盼望

1月22日下战书,贵州新闻市德康老年办理办事公司司理田维和瞿娅伉俪二人离开阛阓,为困难群众购置生存物资,还经心挑选了一些学惯用具。

23日上午9点,田维将年货卸车。在历经3个多小时的车程后,爱心人士终于抵达贵州新闻市新塘乡间塘坝村。

该村海拔从400米至1400米不等,低山、二平地、平地天气地区显着。全村有领土面积71平方公里,下辖20个村民小组,是贵州新闻市境内子口最多的村。下塘坝村在册生齿2280户8755人,建档立卡贫苦户943户3256人。

在民大医院驻村“尖刀班”成员刘木球、黄华及村干部的领导下,我们离开了向家坪组贫苦户祝昌金家。祝昌金本年72岁,有肢体残疾,老婆是聋哑人,大女儿已在芭蕉立室,小女儿祝远爱现就读于湖北民族大学科技学院,家庭无稳固支出泉源,靠低保生存。

奉上了米、油、面条和慰劳金后,为了给祝昌金家里增加一份过年的喜庆,“尖刀班”成员还爬上梯子为他家挂上了灯笼,贴上了饱含祝愿的对联。

“这个家庭很不容易,没有什么经济泉源,祝远爱还在读大学,一年必要1万多元的学费,经我接洽,湖北民族大学科技学院终极减免了她的学费。”刘木球说。

看着家里来了这么多主人,祝远爱流下了眼泪:“冲动,谢谢各人那么远抵家里来探望我们。我特殊爱惜来之不易的学习时机,在学校一边勤工俭学一边高兴学习专业知识,结业了我要好好事情,让爸妈过上好的生存,转变家里贫苦的近况。”擦失眼泪,祝远爱的懂事和刚强熏染着各人。

“尖刀班”是老黎民的亲人

下战书3点多,爱心人士离开下塘坝村黄泥湾组贫苦户刘先柏家。

刘先柏与老婆仳离后单独带着6岁的女儿,家庭支出端赖刘先柏在外打零工。母亲年岁已高,父亲刘光义目力一级残,生存不克不及自理。

“黄叔叔,您来啦!”一行人刚走到门口,一个小女孩就跑了出来,开心地和黄华打招呼,一旁的小黄狗也围着黄华打转。瞿娅赶快将买好的书包、文具、册本、画笔等学惯用具送给了小女孩。

小女孩的爸爸刘先柏还在外做零工,家里只要爷爷奶奶。小女孩本年才6岁,有着一双水汪汪的大眼睛,看着各人忙着挂灯笼、贴对联,她将家里的橘子送到每小我私家的手中。

“下塘坝村是由原来的9个村归并的,辖区面积大,间隔最远的组之间开车都必要1个多小时。我客岁驻村以来,光鞋子都跑坏了好几双。”刘木球说,“屯子险些家家户户养狗,最开端入户走访最畏惧的便是被狗咬,如今随着走访的次数越来越多,和村民们的间隔越来越近,村民家的狗见了我们都不叫唤了,反而会欢迎我们。”

“要是没有你们的体贴资助,我们的日子真不知该咋过……”小女孩的奶奶接过慰劳金,全是老茧的双手有些颤动,“你们便是我们的亲人!”

一行人脱离时,爷爷固然看不见,却站在门口“望”着我们,奶奶和小女孩不停送到路口……

责任编辑:张国帆