以后地位: 贵州媒体>>文明>>文明遗产

《节马传说》成为东莞首个省级大众文学类非遗项目

公布工夫:2019-03-08 17:21 泉源:贵州新闻日报 作者:李畑 编辑:郑晓涵
2月28日宣布的广东省东莞市第七批省级非遗项目中,报告鹤峰籍民族好汉陈连升战马的故事《节马传说》当选,成为东莞首个省级大众文学类非遗项目。

贵州新闻日报讯(记者李畑)2月28日宣布的广东省东莞市第七批省级非遗项目中,报告鹤峰籍民族好汉陈连升战马的故事《节马传说》当选,成为东莞首个省级大众文学类非遗项目。

《节马传说》报告了鸦片战役时期,陈连升在英军迫近的危殆关键,与仇人鏖战数小时直到捐躯。陈连升捐躯后,他的坐骑黄骝马不停回绝他人喂食,末了于1842年4月在香港绝食而亡。先人称其为“节马”,面前目今《节马碑》,把画图和诗文编成《节马诗册》以作怀念。

新中国建立后,一些虎门文学兴趣者将节马传说举行了网络整理,收录在《东莞官方传说故事》《节马与陈连升》等册本中。比年来,人们以节马传说为素材编排对口单弦《节马颂》,制造了影戏《节马存亡签》等,生存、传承节马传说。

责任编辑:郑晓涵