以后地位: 贵州媒体>>图片>>康健

血液污染室的男丁格尔

公布工夫:2019-03-11 10:59 泉源:贵州新闻晚报 作者:杜瑞芳,杨天宇 编辑:张国帆
湖北民族大学隶属民大医院血液污染室男护士李浪

作为科室独一的男护士,李浪是当之无愧的“(123112)-20190311105015

作为科室独一的男护士,李浪是当之无愧的“

护送急诊病人(123117)-20190311105118

护送急诊病人

和同事共同默契(123116)-20190311105139

和同事共同默契

使用苏息工夫“充电”(123114)-20190311105029

使用苏息工夫“充电”

贵州新闻晚报全媒体记者杜瑞芳 通讯员杨天宇

3月5日6:00,窗外黑暗一片,湖北民族大学隶属民大医院血液污染室男护士李浪已起床洗漱终了。吃完早餐,他向民大医院走去。固然是90后,事情刚两年,但他曾经风俗了早起,乃至不必要闹钟,也风俗了这么早吃早餐。“在医院吃工具,让患者看到了欠好,是对患者的不恭敬。”李浪说。

6:30,李浪将全部仪器设置装备摆设电源开启,开端做各项预备事情。李浪要关照8个病人,还要关照8台呆板。翻开呆板,起首是查抄呆板运转环境,然后逐一安置管路,接上旁路,等候呆板自检经过才算预备妥当。

1993年出生的李浪,2017年5月进入该院血液污染室,近两年来,他积聚了富厚的照顾护士履历。

7:30,患者连续进入病房,跟李浪热情地打招呼。这些患者相互也十分认识,就像老朋侪一样开着打趣,边笑边放工具、易服服、整理床铺,末了找个惬意的姿态躺下……

李浪和其他女护士开端为患者引血上机。“疼不疼?我手有点冷……”选好穿刺点,用碘伏消毒,李浪一边娴熟地操纵,一边温顺地扣问。

为患者引血上机后,还要凭据每位患者的详细病情,调治电导度等,这还只是平凡透析所做的事情,要是患者是做血液灌流和血液滤过,则越发庞大和繁忙。

血液透析医治必要4个小时,历程中,李浪细致扣问患者的觉得,为患者丈量血压、脉搏,视察穿刺部位有无渗血、穿刺针有无脱出移位,并正确记录。李浪全神防备地繁忙着,每关照完一位患者,他都市洗手消毒,从细节保卫患者的康健。此时,患者曾经进入了梦境……

8:40,“滴滴滴……”34床透析机位报警声忽然响起,患者呈现静脉压低于低限环境,李浪和护士长王旺珍告急处置惩罚。几秒钟后,患者规复正常,警报排除。

“精力高度告急,只需一听到报警声就会立刻视察仪器运转环境,并实时处置惩罚。工夫久了还会呈现幻听,总觉得呆板在响,一根弦随时绷着,每一个操纵都干系着一条生命,稍有失慎便是大题目,以是容不得半点敷衍。”固然气温不高,但李浪曾经忙出了一头汗。

31床的胡奶奶曾经透析7年了,每个星期都要来做3次透析。4个小时的透析,胡奶奶有点饿了,李浪把包子热好了递给她。“这个男娃娃蛮有耐烦,我很喜好他,为我们办事不是一天两天,恒久对峙真的不容易。”胡奶奶对李浪拍案叫绝。

作为科室里独一的男护士,李浪总是抢着干膂力活,一桶血液透析稀释液重20斤,一个推车上要装10多桶,每个病床前要放两桶。

转眼到了半夜12:00,患者透析工夫连续竣事,李浪像个陀螺一样,旋转在病床之间。上下战书班的同事来资助李浪给患者下机,李浪也要帮忙同事为下一批患者上机后才气脱离,下战书两点当前才气吃上午饭。

“我们科室的特点是,他人用饭的时间,恰好是我们最忙的时间。”李浪说。

责任编辑:张国帆